Un suc aou pintoun : une gorgée à la bouteille (ou au litron en langage plus familier)
Coum un estroun débat u goutère : comme une merde sous une gouttière
De la came du mieil : expression grivoise signifiant littéralement 'de la jambe du milieu'
Un ticot de sibase de curé : un peu d'avoine du curé; l'avoine est un aliment dynamisant, le curé est un personnage réputé peu dynamique, cette expression désigne donc... le poivre.
Un tchic de pinte meilh : littéralement « un peu de bois un peu plus »; expression s'employant par exemple lorqu'on se sert un peu de moutarde.
La moutarde ça hale, donc ça donne soif, donc prendre de la moutarde implique de boire un peu plus.
Si tu ne veux pas venir, tu te bouquilleras : il existe une version plus trash, si tu ne veux pas venir tu peux pisser par terre et t'y bouquiller dedans!
Ca leur fait quiller le battant : expression grivoise, la métaphore est explicite, toute traduction est donc superflue.
Trop fégnant, qu'at pren tout heit ! : trop feignant, il les prend tous faits !
... depuis qu'il a pris le Larousse comme oreiller : se dit de quelqu'un qui se la raconte un peu.
Là où les espagnols portent la graisse : locution remontant à l'époque où les républicains espagnols sont arrivés, ils étaient très maigres, c'est donc une métaphore légèrement ironique pour désigner la caillibe.
Le pire dans le sommeil, c'est quand même quand le réveil sonne !
Quand tu peux pas faire autrement, tu fais comme ça : s'utilise quand on n'a plus beaucoup d'arguments pour justifier un acte.
30 ans de métier, et toujours la pratique de l'apprenti !
Toi, tu es comme les agriculteurs, tu es toujours dans la misère, et chaque fois qu'on te vois tu as un tracteur neuf !
Dictons:
Tu peux en poser des questions, mais quand tu demandes à quelqu'un qui sait pas, t'es toujours aussi con !
Un troupeau d'aouilles si tu veux le garder, soit tu mets un berger, soit tu mets une clôture.
Le saviez-vous ?
Pourquoi les cabanes sont en bois ?
Parce qu'on avait besoin des pierres pour faire la montagne.
Recette de cuisine universelle :
Tu mets des trucs qui ne veulent pas crever, avec des trucs qui n'arrivent pas à pousser, tu touries, tu flambes avec un produit noble contenu dans une bouteille plate. Et généralement c'est assez bon.